金庸先生说,这是他最钟爱的一座城市。无论是在他的小说里,还是在他那“大闹一场,悄然离去”的人生里。
不过有人说,金大侠只是喜欢这座城市的秀色跟美食而已,除此二样,这座城市好像也没太多劲道之处。果真如此还是有人自以为是?今天起,就请大家随我们一起,穿街过巷,漫游下属于这座城市的两千余年时空,一探它的历史成因。
杭州西湖孤山
这里孤山路32号,我脚下便是西湖中最大,人文名胜最集中的岛屿——孤山。普通赞美形容词都难及心意的西湖,就在我前方。
其实很多人并不知道,余年以前,这里,既无湖也无岛,只有一片海茫茫。
公元前年,席卷华夏大地的统一战争已近尾声。这一年,秦将王翦率军平定楚国,同时也将秦国本土的行政区划制度郡县制推行到了原楚地全境,新设钱唐县县衙据说就在宝石山南麓那片山林里。
秦时钱唐县地理想象
这一年,是杭州城也是一众江南城市的建置元年。
当年伐楚大军为何要在这人口稀少,自然环境恶劣之地设县建置呢?是老将王翦随手的一圈,还是左丞相李斯有所指示:给予一地之城市区划,或能刺激出大的激情与创造力,尤其是与会稽隔江相望的战略要地。
公元前年10月,秦皇嬴政开始了他的又一次也是最后一次巡游。从咸阳出发顺武关道南下,抵达江陵县,再浮江东下至丹阳,经滨海道车抵钱唐临浙江,因浙江“水波恶”只得西行里,从狭窄处渡江至会稽。这是西汉太史令司马迁《史记·秦始皇本纪》中,唯一的一次关于钱唐的记载,其中的关键词:水波恶。
传说中的秦皇缆船石
这里是北山街25号,宝石山东麓,海拔约10米。
前年,秦始皇东巡船队就曾停泊在山下海湾,而我身后这块巨石,相传就是秦皇缆船石。它高约8米,石身布满了人工凿痕,但若是走进下面小院去看一看,定会让你大吃一惊!
这其实是一尊看上去有点丑陋的巨大的半身石像,现名叫大石佛院造像(遗迹)。此刻,相信各位都会弹出一个疑问,这就是传说中的秦皇缆船石?准确来讲,未成石像之前,是。
大石佛院造像遗迹
秦皇缆船石怎么就成了佛院造像呢?这要跳到唐、宋两朝来说事。
“十分天下之财,而佛有七八”,这是唐代谏官在呈给皇帝的奏章中之说。也正因此说,唐廷才出台了一系列抑制寺院及僧尼数量的政策。不过到了北宋,由于朝廷的佛教政策较为宽松,建国不到50年,全国寺院及僧尼数量就已超唐代巅峰时期。
年,北宋政权虽已风雨飘摇,但杭州的经济社会还算较为稳定,西湖边圈占土地营建寺院,依然是豪强地主们看好的项目。也就是这一年,一名叫思净的本地僧人,私自将这一尊传说中的秦皇缆船石镌刻成了佛院造像。
从此,秦始皇抵钱唐临浙江的故事,便在相传中慢慢褪去了颜色。
北山街2号
杭州城市历史很像一部小人物的奋斗史,过程充满曲折、悲情与唏嘘。公元年,也就是钱唐县建置五百年后,西晋司马炎消灭孙吴登上了大一统中国的政治舞台,然而此时,钱唐县依然没有如李斯所望,发展为真正意义上的城市。
五百年,一段相当漫长的岁月,我们很难在历史文献中为此找到一种说法,不过,我们仍可以从相关史料中得出一种推断:这应该跟中原王朝“天下观”及钱唐地域自然环境有关。
受先秦时期“中原华夏”思想的影响,江南广袤之地一直被中原社会视为未开化蛮夷之地。从秦汉两朝的咸阳、邯郸、长安、洛阳、许昌、南阳、扬州等主要城市来看,四百四十年以来,国家发展策略奉行的是河洛地区优先,其次是黄淮地区,最后才是江南及更南部地区。
三国疆域及城市分布图
虽说三国时期的孙吴在江南有一些开发建设,但重点也都在其国境北部长江沿线一带,而钱唐县,并未在其中。
有史料显示,在公元三世纪中叶以前,今西湖以东城区陆地都还在海平面以下,而西湖区域则是一处浅海湾。
或许是上天眷顾这座山中小县,五百年来,东海海平面不断下降,而钱江江水及东海海潮裹挟来的泥沙,也不断在今吴山和宝石山两山岬角之外堆积。至东汉末年,两山岬角之间堆积出了几个随海潮出没的沙洲,于是,一个天然泻湖形成了。
东汉钱唐县地理想象
后有一位家境较富且有官职在身的本地人士,名叫华信,他以个人名义出资招募民众在各沙洲间修筑海塘(堤坝),虽当中有“诡民”之嫌,但终得塘起湖成,西湖从此伊始。华家此举放在当下,可当是民间资本参与城市水利工程建设,但这位华先生有无因此获而得某种权益,史料并无记载。
蛮夷之地、人口稀少、灾害频发,钱唐县自建置五百年来,一直都不是各朝政权的